Was ist ein sicheres Passwort?

Die Passwortwahl ist entscheidend, wenn es um die Sicherheit Ihres Online-Kontos geht. Es kommt hauptsächlich auf die Länge an. Lesen Sie unsere Tipps.

Das Passwort ist der Schlüssel zu Ihren Daten. Ausser Ihnen kennt es niemand - wir auch nicht. Denn Ihr Passwort wird vor dem Ablegen in unserer Datenbank verschlüsselt.

Wählen Sie für Ihren Migros Account ein sicheres Passwort und verbessern Sie dadurch die Sicherheit.

Was ist ein sicheres Passwort?

Je länger desto besser.
Wählen Sie für Ihr Passwort eine möglichst lange Textkombination. Das kann ein kurzer Satz sein, den Sie sich gut merken können. Das kann eine Textstelle aus einem Lied sein, das sie besonders mögen.

Die sicherste Variante für ein gutes Passwort ist nicht zwingend die kryptische Zusammensetzung von Zeichen - die teils schlecht in Erinnerung gerufen werden können - sondern die Länge der Zeichenanzahl. Wichtig dabei ist, keine Leerzeichen oder Umlaute zu verwenden.

Beispiele:
dieSonnescheintheutebesondershell
immerwennichandichdenke,mussichlaecheln

Weitere Tipps für die Zusammensetzung

• Das Passwort sollte mindestens 8 Zeichen lang sein.
  • Das Passwort sollte keine Leerzeichen enthalten.
  • Das Passwort sollte nicht Ihr Name sein oder anderen persönlichen Informationen wie den Wohnort o.ä. enthalten.
  • Das Passwort kann ein Mix aus Zahlen, Gross- und Kleinbuchstaben sein.
  • Das Passwort darf Sonderzeichen enthalten wie z.B. * % ? !

Tipps für die Verwendung

• Behalten Sie Ihr Passwort für sich. Geben Sie es nicht an Dritte weiter.
  • Verwenden Sie nie das gleiche Passwort für mehrere Accounts/Logins.
  • Nutzen Sie einen Passwortmanager, um die verschiedenen Passwörter Ihrer Online-Accounts zu verwalten. Der Passwortmanager ist Ihr digitales Notizbuch. Hier speichern Sie Ihre Daten und schützen diese mit einem Passwort. Der Vorteil ist: All Ihre Daten sind verschlüsselt und Sie müssen sich nur ein Passwort merken.
    Kostenlose und vom Datenschutzbeauftragten des Kantons Zürich empfohlene Beispiele von Passwortmanager sind: 1Password, KeePass2, KeePass2Android oder MiniKeePass.
  • Speichern Sie Ihr Passwort nicht im Browser, verwenden Sie einen Passwortmanager.
  • Erhöhen Sie die Sicherheit Ihres Migros Account mit dem zweistufigen Anmeldeprozess, der Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Ihr Migros Account oder ein anderer Online-Account wurde missbräuchlich verwendet?

Oder Sie haben den Verdacht? Keine Panik. Gehen Sie so vor:
  1. Ändern Sie sofort Ihr Passwort.
  2. Überprüfen Sie bei einem der folgenden kostenlosen Online-Diensten, wie es um Ihr Konto steht: www.haveibeenpwned.com (vom Sicherheitsexperten Troy Hunt), https://sec.hpi.de/ilc/ (vom Hasso-Plattner-Institut) oder www.checktool.ch (von MELANI). Hier werden Datensätze von öffentlich bekannten Datendiebstählen gesammelt. Schnell können Sie herausfinden, ob die Zugangsdaten zu einem Ihrer Online-Accounts betroffen sind.
Sie haben Fragen? Die Cumulus-Infoline hilft Ihnen weiter.